Это был день, который показал нам Эритрею совсем с другой стороны.
Изучив скудные достопримечательности Керена, мы выехали в сторону Массавы. Послевкусием от Керена осталось легкое раздражение от увиденного (или наоборот от того, что что-то не удалось увидеть). Плюс масла в огонь подлило то, что был потерян день на оформление разрешений на посещение всех этих мест. Но Керен, словно почувствовав наше настроение, приподнес нам сюрприз. В одной из деревенек, которая называется Халиб Монтан, мы услышали музыку и решили проверить, что это за дискотека в этих местах. Толпа жещин тигринья в шалаше отплясывала под национальные песни. Свадьба, решили мы, совсем забыв какое число на календаре. Оказалось, что танцы были в честь Международного женского дня.
Организаторы зазвали нас на обед, угостили инжерой (я позже расскажу, что это такое), напоили отменным кофе. Все это запечатлело на камеру местное телевидение. Впервые в жизни на 8-е марта, прибыв на праздник с пустыми руками, в центре внимания оказались мужчины, а не дамы.
Представительница народности билен:
Пейзаж:
По дороге на всех горах устроены терассы. В их стоительстве периодически участвуют все, от мала до велика, как при уборке риса в Северной Корее. Делают их с целью избежать эрозии.
Заглянули в деревню народности билен:
Пейзаж:
Похоже на виноградники:
Город по дороге:
Камни:
Если эфиопская военная техника, захваченная недалеко от столицы, перекочевала на Кладбище танков, то в отдаленных районах она так и ржавеет там, где была брошена или подбита. Танк и БТР в одной из деревень:
Дома на терассах:
Везде камни:
Дорога и еще один танк:
Вдоль дороги:
Вот таким кактусообразным может быть молочай. Встречается он здесь очень часто.
Цветение молочая:
Ежедневно нам попадались военные кладбища. До сих пор сюда переносят найденные останки погибших в Войне за независимость. Самое интересное кладбище мы увидели по дороге.
Шестипалый автоматчик:
Кладбище украшено монументом, за спиной которого настоящий автомат. В хорошие времена граната светилась, о чем свидетельствует торчащий из нее электрический провод.
И здесь есть чему цвести:
Есть две дороги, связывающие Асмэру и Массаву. Одна из них коммерческая, по которой идет весь грузовой и легковой трафик, а вторая исключительно туристическая. Проехав по ней несколько часов, мы встретили лишь пару машин. Удивило, что эту «невыгодную» дорогу содержат в таком идеальном состоянии и что ее вообще построили. Но виды здесь открываются фантастические. На данный момент это один из лучших серпантинов из тех, что я посетил.
Одно неловкое движение и можно уехать прямо в облака.
А вокруг только горы:
Даже сюда добралась война.
Когда-то очень давно такие густые леса покрывали всю Эритрею. Теперь от них остался небольшой участок Филфил, который здесь называют Эритрейским Эдемским садом. Здесь влага, пришедшая с моря, встречает преграду высотой 2,5 километра и выпадает на склонах гор, питая почву и способствуя буйному росту.
32.
Пока спускались вниз видели разную живность. Домашнего кота,
орла,
ворона,
дикого кота-отшельника, ушедшего от людей в лес,
и особенную породу обезьян
с голубыми яйцами.
«Не бери ничего кроме фотографий, не оставляй ничего кроме следов.»
8 марта 2011 г.
_______________________________________________________________
Все рассказы из поездки в Эритрею. Перейти к оглавлению.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.